Земли Глубокого Лога пустовали, не возделывались, поэтому в конце 16 века стали селиться русские крестьяне, которые переселились из запустевшего тогда села Новый Бурец
Земли Глубокого Лога пустовали, не возделывались, поэтому в конце 16 века стали селиться русские крестьяне, которые переселились из запустевшего тогда села Новый Бурец. Возникла южная вотчина Вятского-Успенского монастыря.
Деревни Глубокий Лог и Каракули не относились к монастырю и , вероятно, были основаны вольными и беглыми крестьянами, так же как и Новый (Вольный) Бурец.
Согласно Ландратской переписи населения 1716-1717 гг. появилось первое упоминание о починке Глубоком Логе с одним двором и 3 жителями. Относился он к Казанской губернии, Арской дороги, и проживали ясашные крестьяне.
В 1764 году крестьян, проживающих в Глубоком Логу, а их было 30 чел., приписали к Камским, бывшего графа Петра Ивановича Шувалова, руководящим железным молотовым заводом.
Согласно переписи населения 1859-1873 гг. Глубокий Лог стал принадлежать Малмыжскому уезду, проживало там 302 жителя.
С 1891г в Глубокий Лог принадлежит Малмыжскому уезду, Мериновской волости, Новобурецкого района, проживает русское население. Церковный приход с. Н. Бурец, Свято- Троицкой церкви. В это время проживало самое большое количество жителей- 357 чел.
По некоторым историческим данным жители деревни Глубокий Лог, поселились на бывших марийских землях. До « казанского взятия», после которого южная Вятка заметно обезлюдела, эти земли, предположительно принадлежали черемисской волости Ошторма-Кукмор ( к деревням этой волости относились Верхняя, Нижняя и Средняя Тоймы, а так же исчезнувшие Ошторма- Кукмор и Подгорная Тойма)
Крыши домов строили соломенные. В 1905 году вся деревня сгорела. После пожара люди жили в землянках, но деревню восстановили
В 1930 году организовали колхоз : Красная Полна» в котором были три бригады. Была своя ферма, свинарник, конный двор, овчарник, курятня. На полях выращивали зерно, растили лен. Имелся колхозный яблоневый сад, а так же огород, где выращивали капусту, огурцы, помидоры и лук. Полученный урожай и яйца сдавали государству. Была своя пасека, которую потом перевезли в Мериновщину. Имелась своя ветряная мельница, кузница, небольшой кирпичный завод. Была в деревне своя начальная школа, но учителя в школе менялись очень часто
В деревне было 65 дворов. В 1941 году началась Великая Отечественна война. 60 мужчин ушли на фронт. Больше 37 не вернулись домой, в войну председателем колхоза был Чайников Федор Александрович. Во время войны в деревне на тракторе работали женщин. Например Чайникова Клавдия Федоровна. Проработала на тракторе 6 лет и до 1970 года была бригадиром
Основные фамилии жителей: Мочаловы, Семибратовы , Чайниковы.
Последние жители уехали в 1970 году
Глубокий Лог является одной из природных достопримечательностей Вятскополянского района
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: