Налогоплательщики Кировской области начали получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2024 год. Электронные документы на уплату транспортного, земельного налога, а также налога на имущество физических лиц выгружены в личные кабинеты физических лиц ФНС России и на портале Госуслуги.
УФНС России по Кировской области обращает внимание, кадастровая стоимость по объектам недвижимого имущества, используемая при расчете налога на имущество физических лиц начиная с 2024 года, утверждена распоряжением министерства имущественных отношений Кировской области от 12.10.2023 № 1237. Эта стоимость была установлена в результате государственной оценки, которая прошла в 2023 году. Сумма имущественных налогов за 2024 год в уведомлениях отдельных налогоплательщиков-физических лиц изменилась в связи с изменением налоговой базы - кадастровой стоимости.
При расчете налога на недвижимость физлиц действует правило: налог не может вырасти более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Есть несколько исключений, но они касаются в основном коммерческой недвижимости и некоторых других объектов, а не обычных квартир, домов или гаражей.
Кадастровая стоимость участков, исходя из которой рассчитывается земельный налог для физических лиц за 2024 год, официально утверждена министерством имущественных отношений Кировской области от 28.10.2022 № 1325.
При исчислении земельного налога также действует правило, которое ограничивает его рост. Это значит, что налог не может вырасти больше, чем на 10% по сравнению с тем, что налогоплательщик уплачивал в прошлом году. Однако, это правило имеет несколько исключений:
• если в течение года изменилась кадастровая стоимость участка из-за того, что изменилась его площадь, категория или разрешенное использование (например, было для сада, а стало для строительства дома), то ограничение в 10% не применяется. В этом случае налог будет рассчитан исходя из новой кадастровой стоимости.
• если контролирующие органы сообщили в налоговые органы о том, что нарушены правила использования земли, то ограничение в 10% тоже не действует. Это может быть, например, использование сельскохозяйственной земли не по назначению.
• если был приобретен участок для строительства жилого дома (индивидуального или многоквартирного), то при расчете налога применяются специальные коэффициенты, которые могут повлиять на сумму налога. В этом случае ограничение в 10% также может не применяться.
Кадастровую стоимость квартиры, дома, земли или другого объекта недвижимости можно узнать, запросив выписку из ЕГРН. Сделать это можно в любом МФЦ или через интернет на сайте Росреестра.
Кроме того, некоторые изменения при расчете налогов недвижимость, землю и связаны с новыми положениями в системе налоговых ставок и льгот в нормативно-правовых актах муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимого имущества и земельных участков. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Более подробная информация о всех нюансах исчисления и уплаты имущественных налогов размещена на промостранице «Налоговое уведомление 2025 года». По всем возникающим вопросам можно обратиться в налоговые органы в Единый контакт-центр ФНС России.
Оплатить начисленные налоги необходимо не позднее 1 декабря текущего года. Удобнее и быстрее сделать это с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также можно воспользоваться банковскими приложениями или, например, порталом «Госуслуги».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: