Рекламный баннер 990x90px ban1
82.34
96.57

СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ВЯТСКАЯ ПОЛУШКА»: СОХРАНЯЯ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РЕГИОНА

СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ВЯТСКАЯ ПОЛУШКА»: СОХРАНЯЯ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РЕГИОНА

4 сентября в Сосновском центре развития регионов прошла стартовая встреча-семинар «Вятская кухня – это современно!», посвященная проекту «Вятская Полушка». Проект, ставший в этом году победителем грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив, призван сохранить и популяризировать гастрономическое наследие Вятского края.

Проект был представлен на конкурс Вятскополянской районной организацией ветеранов. На встрече собрались студенты и преподаватели Сосновского судостроительного техникума, представители совета ветеранов г. Сосновка, а также почетные гости, которые выступили с приветственными словами.

Галина Кашина, директор автономной некоммерческой организации «Вятское Отечество» и идейный вдохновитель проекта, подчеркнула важность сохранения культурных, в том числе гастрономических, традиций региона. Татьяна Шахмаева, председатель Вятскополянской районной организации ветеранов, отметила успехи ветеранов в грантовых конкурсах и призвала молодежь к активному участию и сотрудничеству в рамках поисковой работы проекта.

Видеообращение Марии Сауровой, исследователя вятских промыслов и кулинарных традиций, автора кулинарных книг «Вятская кухня», выразило надежду на плодотворное сотрудничество в деле поиска и сохранения кулинарных традиций Вятского края. Ирина Питиримова, начальник управления культуры и проектной деятельности, подчеркнула значимость проекта «Вятская полушка» для сохранения народных традиций и культуры Вятскополянского района.

Марина Колесникова, президент ассоциации возрождения культурных традиций народов мира «Наследие», провела великолепный мастер-класс по изготовлению полушек, сопроводив его увлекательной лекцией об истории происхождения этого традиционного блюда Южной Вятки. Руководитель проекта Марина Кузнецова представила план мероприятий, запланированных в рамках реализации проекта.

Завершилась встреча дегустацией полушки – маленького круглого пельменя, получившего свое название от старинной монеты стоимостью в полкопейки.

Проект «Вятская Полушка», победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, официально стартовал. Впереди – год, насыщенный поисками старинных рецептов, мастер-классами, информационно-познавательными беседами, конкурсами и активным ведением страниц проекта в социальных сетях. Главным событием станет гастрономический фестиваль, который пройдет летом 2026 года.

Инициаторы проекта выражают надежду на успешную реализацию всех задуманных планов, ведь поиск и сохранение старинных рецептов вятской кухни – это не только возрождение гастрономического наследия, но и сохранение истории, традиций и уникального образа жизни народов нашего края.

#ВятскополянскийРК
15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы