Август традиционно считается месяцем арбузов. Несмотря на то, что первые бахчевые можно купить уже в июле, самые спелые продают только в конце лета. Арбузы это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз один из лидеров по содержанию ликопина очень сильного антиоксиданта.
Правила выбора арбуза:
Рекомендуется выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если ноготь легко может проткнуть арбузную кожу, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным. Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный. Также правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу извне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить - срезан арбуз или отломился естественным путем. Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени. Не рекомендуется покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично. При выборе арбуза важным критерием является его невредимость, арбуз не должен иметь трещины, вмятины, надрезы, подгнившие места. Не рекомендуется покупать арбуз в торговых лавках, расположенных у дороги или в машине. Арбузы впитывают из выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Разрезанный арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Кировской области
в Вятскополянском районе
Оставить сообщение: