Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
99.33

Лихорадка Западного Нила - что нужно знать.

Впервые вирус лихорадки был обнаружен в крови больной женщины в 1937 году в Уганде на территории бассейна реки западного Нила, откуда и получил свое название.

Распространена ЛНЗ, в основном, в тропических и субтропических регионах, но последние десятилетия всё чаще регистрируется и в Российской Федерации, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен.

В эпидемический сезон 2024 г. в Российской Федерации зарегистрировано 440 случаев заболевания ЛЗН (433 местных и 7 завозных), показатель заболеваемости (0,30 на 100 тыс. населения) превысил в 2,1 раза показатель прошлого эпидемического сезона. В эпидемиологический сезон 2025 года наиболее интенсивные проявления эпидемического процесса ЛЗН на территории России ожидаются в июнесентябре, а пик заболеваемости прогнозируется в августе. Наибольший эпидемиологический риск ожидается в субъектах Южного федерального округа (ЮФО), Центрального федерального округа (ЦФО) и Приволжского федерального округа (ПФО), в которых ранее выявлялись больные ЛЗН.

Как происходит заражение?

Основным резервуаром вируса ЛЗН являются грызуны, летучие мыши, дикие и домашние животные, дикие перелетные и синантропные птицы: голуби, воробьи, серые вороны. Человек заражается при укусе кровососущих членистоногих-переносчиков вируса ЛЗН: комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Также были случаи регистрации инфицирования вирусом ЛЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко.

Какие симптомы заболевания?

Инкубационный (скрытый) период обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться от 2 до 14 дней, у людей с ослабленным иммунитетом может длиться несколько недель.

У большинства людей (в 8 случаях из 10), инфицированных вирусом ЛЗН, симптомы заболевания не проявляются.

В редких случаях, приблизительно у 1 из 150 инфицированных людей развивается тяжелая форма заболевания, основным симптомом которой является тяжелейшее поражение нервной системы энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг).

Часто развивается гриппоподобная форма без поражения центральной нервной системы (ЦНС). Поражение нервной системы (нейроинвазивная форма) наблюдается менее чем у 1% заболевших. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%.

Профилактика инфицирования вирусом ЛЗН

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, но профилактика этого заболевания заслуживает особого внимания в связи с вероятностью развития серьезных неврологических нарушений, а также летальных исходов.

Вакцина против вируса ЛЗН не разработана, лечение симптоматическое.

Лучшим способом профилактики лихорадки западного Нила и других заболеваний, переносчиком которых является комар, является именно борьба с комарами и устранение источников из размножения и гнездования комаров:

- устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них;

- чистка сточных канав, пустых, не использующихся бассейнов;

проведение профилактических мероприятий по устранению течи из водопровода, подающего воду для полива;

- бочки, баки с водой должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками;

- смена воды водоемах с плавающими птицами, по крайней мере, каждую неделю или создание водоема проточного типа;

- устранение старых покрышек или любые других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.

Не стоит пренебрегать мерами личной профилактики!

- для предупреждения залета комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой противомоскитной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм.;

- при обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов;

- для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами;

- в период, когда повышается активность комаров, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела;

- в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах).

Важно! Если Вас укусил комар и в течение 2-14 дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в медицинскую организацию!

Берегите себя и будьте здоровы!

114

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы