Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на З группы:
анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.
Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов — lgG и IgM. Основным классом антител являются anti-HCV IgG, которые вырабатываются, как при остром, так и при хроническом гепатите С.
Анализ на anti-HCV IgG проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов.
Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV, то этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный — на его уровень, то есть концентрацию в крови.
Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: