Вятская труженица: 95 лет стойкости и любви к земле
Вятская труженица: 95 лет стойкости и любви к земле
14 июля 2025 года свой 95-летний юбилей отметила удивительная женщина, жительница Вятскополянского района – Мария Давыдовна. Её жизнь – это живая летопись трудолюбия, стойкости и преданности родной земле, яркий пример для многих поколений.
Родилась Мария Давыдовна 14 июля 1930 года в деревне Бертло Вятскополянского района. В большой, дружной и трудолюбивой семье, где воспитывалось четверо детей, она росла озорной и бойкой девчонкой. Образование ограничилось шестью классами, но настоящей школой для неё стал тяжёлый крестьянский труд, освоенный с ранних лет. Будучи ещё школьницей, Мария наравне со взрослыми убирала сено на лугах, легко управлялась с лошадью. Летом весь школьный коллектив полол колхозный огород, засеянный овсом и пшеницей. Она с теплотой вспоминает о вкусных обедах, особенно о мёде с колхозной пасеки. Колхоз «Рекорд» действительно был известен своим достатком.
Когда началась Великая Отечественная война, Марии было всего 11 лет. Отец ушёл защищать Родину, и мать осталась одна с детьми, переживая тревожные дни в ожидании весточки с фронта. Чтобы прокормить семью, мама плела лапти, точила пилы и выполняла самую тяжёлую работу. Питание было крайне скудным: ели сушёные и молотые очистки, на полях собирали кисленку и клевер, которые также мололи и добавляли в тесто. Но семья выдержала все испытания, дождавшись отца, который вернулся с войны израненным, но живым.
Семнадцатилетней девушкой Мария вместе с подружками освоила работу на быках. Они пахали, боронили, возили дрова. Шесть молодых девчонок, верхом на быках, трудились в колхозе с утра до ночи, испытывая настоящую гордость за доверенную им ответственную работу.
Вскоре Мария вышла замуж за статного и красивого парня из деревни Дым-Дым Омга и переехала в его дом. У них родились двое замечательных детей. Всё спорилось в её руках: она вела домашнее хозяйство, работала в колхозе конюхом, дояркой, кормила телят. С огромной любовью и теплотой Мария Давыдовна относилась к своим животным, проявляя заботу и даря ласку. До сих пор со слезами на глазах она вспоминает о случае на конюшне, когда лошадь не могла разродиться двумя жеребятами. Муж Марии Давыдовны, Аркадий Степанович, также трудился в колхозе электриком и выполнял множество других работ, благодаря чему семья никогда не бедствовала.
За свой добросовестный труд Мария Давыдовна несколько раз была премирована колхозом путёвкой в санаторий «Колос» в Кировской области как передовая доярка. Её самоотверженный труд был отмечен медалью «За доблестный труд» и семью юбилейными медалями.
Казалось бы, с выходом на пенсию можно было и отдохнуть, но неугомонная труженица по первому зову снова шла на работу. И вновь рядом с ней были её любимые лошадки. Было тяжело: приходилось таскать большие фляги с водой, которую привозили издалека, и возить на санях навоз. И снова за свой неимоверный труд на благо колхоза она получала подарок – телёнка. Мария Давыдовна работала и пастухом, и кочегаром, никогда не жалуясь на трудности.
От всей души желаем ей крепкого здоровья, внимания, любви и заботы от родных и близких людей. Пусть её долгая и достойная жизнь будет и дальше наполнена теплом и радостью!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: