Рекламный баннер 990x90px ban1
78.33
91.51

У войны не женское лицо

У войны не женское лицо

Героический подвиг совершили в годы войны труженики тыла. Несмотря на неимоверные трудности, делали всё возможное для бесперебойного снабжения фронта продовольствием и одеждой. Горя хлебнули не мало. Один бог знает, как пережили они это время. Какую только работу не выполняли: пахали, косили, молотили…

«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете»
(А. Твардовский)

Не забывайте, прошу вас, того поколенья
Тех, кто на фронт не попал.
Тех, кто работал для фронта в три смены,
Трудом он в тылу ту победу ковал.
Не забывайте, прошу вас, того поколенья
Чьё детство украла война.
Всё горе и беды со взрослыми вместе
Из чаши одной хлебнули сполна.
(3. Семёнова)

Иванова (Гайфуллина) Галия Назмеевна родилась15 января 1932 года в деревне Верхняя Юмья Кукморского района, в большой крестьянской семье, в которой воспитывалось трое детей.
Судьба её была нелёгкой. Прерванное войной детство, страдания, голод, смерть - рано сделали её взрослой, воспитав в ней недетскую силу духа, смелость! В то время в колхозах было очень тяжело, но жили дружно, с надеждой на лучшие времена, вместе делили и радости, и горе. Строили лучшую жизнь. И никто не ожидал, что начнется - Великая Отечественная война...

Всех мужчин забрали на фронт, весь тяжелый труд лег на хрупкие плечи женщин, детей, стариков.

- Когда началась война, мне было 9 лет, - начинает свой рассказ Галия Назмеевна,- Я – самая старшая. Ещё сестренка и братишка. О начале войны нам сказала мама.

- Сначала мы даже не поняли, что это значит - война началась. Поняли потом, когда пришел голод и холод.

-Папу забрали на фронт на второй день и больше я его не видела. Школу пришлось бросить, окончила 3 класса. Чтобы как-то выжить, пошла работать в колхоз. В колхозе пасла свиней, на поле таскала сено, солому, копала картошку. Наравне с взрослыми делала всё, что велели, с утра до вечера. Играть времени не было. После работы в колхозе нужно было заниматься и своим хозяйством, помогать маме: по ночам косили сено, дрова таскали и прочее. Техники и лошадей не было, всё делали вручную..

-После войны на всю деревню вернулся только один мужик, - вспоминает Галия Назмеевна, - и тот без ноги. Но у нас ничего не менялось: также работали день и ночь. Жили впроголодь, картофель сушили и сдавали, овсяную кашу делали, лепешками сушили и тоже сдавали.

Вот такое детство было в военное и послевоенное время.
Позже Галия вышла замуж, воспитали с мужем четверых детей. Долгие годы продолжала трудиться в том же колхозе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

За это время Галие Назмеевне не раз вручали почетные грамоты, благодарственные письма, она награждена юбилейной медалью к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, а также удостоена Медали материнства. За многолетний добросовестный труд присвоено звание Ветеран труда.
5

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы