14 июля отметила свой 95 юбилей Коновалова Мария Давыдовна, которая является одним из немногих старожилов в деревне Дым-Дым-Омга. Родилась она в д. Бертло Кизнерского района. Очень жизнерадостная, энергичная, добрая женщина, любит петь, особенно частушки.
Когда началась Великая Отечественная война, девочке Маше было всего лишь 11 лет. Кроме нее в семье воспитывалось еще два младших брата. Как и всем в то время ей тоже было очень тяжело, основными работниками в колхозе были школьники, старики и женщины. Рабочий день во время посевной начинался в 4 утра и заканчивался поздно вечером.
Разную работу приходилось выполнять: работала на сенокосе, пахала на быках, так как лошадей не хватало. Домашнее хозяйство тоже лежало на ее хрупких плечах, мама работала в колхозе, а отца забрали на фронт. Окончила 6 классов, дальше учиться не было возможности.
«Жилось трудно, но не голодали. Выручала корова-кормилица, еще было две овечки. Смешивали сушеные листья клевера с картофельными очистками, добавляли немного муки и получались вкусные лепешки, варили суп-баланду. А колхозникам давали немного хлеба. Еще умудрялись сдавать государству масло, шерсть. Так и жили!», - вспоминает Мария Давыдовна.
Со слов юбилярши ее мать была на все руки мастерица. «Благодаря ее золотым рукам мы были обуты»,- вспоминает Мария Давыдовна. Она очень мастерски плела лапти и не только себе, но и односельчанам, заготавливала дрова в лесу. Отец на фронте получил тяжелое ранение, после чего его комиссовали. Тяжелую работу выполнять он уже не мог, зато хорошо играл на гармошке.
До войны колхоз «Рекорд», со слов Марии Давыдовны, был богатым. Добывали масло изо льна и конопли, была своя лесопилка, разводили много коров и лошадей. Все перевернула война, лошадей забрали на фронт, много скота погибло от голода.
Тяжело жилось и в послевоенное годы. Но для веселья время находили. Девушки и парни после работы толпой бежали в красный уголок. Пели песни, частушки, плясали под гармошку. Приходила и из соседних деревень молодежь. Тут и познакомилась Мария Давыдовна со своим мужем Аркадием. Он был из соседней Кировской области.
В 1956 году вышла замуж. Вместе с мужем вырастили двоих детей. Работала в колхозе разнорабочей - была и дояркой, и пастухом, и конюхом, и кочегаром. Не бросила работу даже после выхода на заслуженный отдых. Коновалова Мария Давыдовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Муж работал на тракторе, работал и электриком. Мария Давыдовна с гордостью говорит, что это ее муж провел электричество в деревне. Построили новый дом. Родительский дом уже был старый. Чтобы не испытывать нужды, завели козу, овечек. Стали жить поживать, да добра наживать. Жить бы и радоваться, но муж заболел и ушел из жизни в возрасте 58 лет.
Дожив до столь почтенного возраста, Мария Давыдовна сохранила ясный ум и хорошую память.
Сегодня наша юбилярша проживает в окружении заботы и внимания. Ведь пожилому человеку так важны внимание и поддержка со стороны близких. Живет вместе с семьей сына. У нее 2 внука и 4 правнука.
Мария Давыдовна по-прежнему бодра, оптимистична. Без дела сидеть не может, хочет быть полезной для своей семьи. Вязать носки, прясть шерсть, кормить куриц – это входит в ее обязанности, которые она с удовольствием выполняет. Говорит: «Надо больше двигаться, ведь движение - это жизнь!»
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: