Рекламный баннер 990x90px ban1
87.78
95.76
Рекламный баннер 468x60px main1

Приоритетными на уровне поселений являются вопросы ремонта сельских автомобильных дорог и водоснабжения

3 – 4 июня в Самаре работает Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа. Это уже 72 заседание объединения, в котором состоят руководители всех 14 региональных парламентов. Кировскую область представляет Председатель ЗСКО Роман Береснев. Сегодня спикер выступил на пленарном заседании Ассоциации, представив опыт Кировской области по вопросу инициативного бюджетирования.

Роман Береснев рассказал об основных механизмах, которые помогают жителям Кировской области участвовать в решении вопросов местного значения. Это проект по поддержке местных инициатив (ППМИ), «Народный бюджет», самообложение граждан, «Дорожный миллиард», региональный грантовый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, конкурс на лучший сельский населенный пункт.

Одним из самых известных и востребованных механизмов остается ППМИ, который позволяет объединить ресурсы областного бюджета, муниципальных образований, бизнеса и граждан и направить их на решение социально значимых проблем, определенных населением. Проекты реализуются с 2010 года.

Приоритетными на уровне поселений являются вопросы ремонта сельских автомобильных дорог и водоснабжения, на уровне муниципальных районов – вопросы ремонта учреждений культуры, для жителей городов наиболее актуальными являются вопросы благоустройства территорий. За 13 лет в рамках ППМИ была реализована 3681 инициатива граждан. На реализацию инициатив населения консолидированно направлены средства в размере 3,9 млрд. рублей, проинформировал коллег по Ассоциации Роман Береснев.

Проекты субсидируются из областного бюджета. Необходимые средства предусмотрены и на 2024 год. Планируется воплотить 357 проектов жителей. «Коллеги по Ассоциации опыт Кировской области оценили», - отметил Роман Береснев и добавил, что на заседании также учли подходы нашего региона к поддержке инновационной деятельности. Предприятия могут получить льготные займы до 200 млн. рублей под 3-5% годовых. Средства можно направить на разработку новых технологий и приобретение прав интеллектуальной собственности.

Заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков, который принимал участие в заседании Ассоциации, отметил, что «округ сегодня лидирует по уровню инновационной активности в России». В регионах применяются разные стимулы инновационной деятельности. Так, в десяти регионах ПФО действует 33 технопарка, создано четыре научно-образовательных центра мирового уровня, разработаны комплексные региональные программы научно-технологического развития.

Во многих субъектах Приволжья активную поддержку имеют молодежные проекты. На базе высших учебных заведений организуются конкурсы, учреждаются гранты для школьников и студентов, создаются стартап-студии, функционируют кванториумы, тематические детские лагеря.

- Сегодня инновации превратились в основную движущую силу экономического и социального развития. Хотя практически во всех регионах округа приняты законы об инновационной деятельности, на федеральном уровне отсутствует четкая правовая основа регулирования вопросов технологического развития. В мае в Госдуму внесен законопроект «О технологической политике в Российской Федерации». Документ долгожданный – на федеральном уровне будут установлены цели технологического развития, инновационной деятельности, а также основные направления государственной поддержки, - заявил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

По итогам заседания Ассоциация приняла ряд рекомендаций в адрес Государственной Думы, Правительства РФ и других профильных министерств и ведомств.

Следующее заседание нашего объединения пройдет в сентябре. Коллеги вновь доверили нам проведение этих мероприятий. Ассоциация законодателей ПФО соберется в Кирове параллельно с окружной научно-практической конференцией по развитию парламентаризма. Готовимся к встрече делегаций законодательных органов Приволжья, - добавил Председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3