В рамках реализации комплекса мер по содействию в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью Кировской области и реализации мероприятий программы «Солнышко» 21 сентября проведено клубное тематическое занятие с элементами тренинга для родителей, чьи дети нуждаются в услугах ранней помощи «Если что, я с тобой!»
В неформальной обстановке за чашкой чая родители, приглашенные на очередное занятие клуба «За руку семьёй», встретились вновь после непродолжительных летних каникул. В доверительной обстановке обсуждались вопросы, касающиеся воспитания детей от 1 года до 4 лет.
Ни для кого не секрет, что у маленьких детей представления о мире еще не сформированы, а жизненный опыт ничтожно мал. Задача родителей – помочь научиться ориентироваться в еще непонятном для него мире. Кто, если не родные мама и папа, защитят своего маленького ребенка, предостерегут от опасностей и в то же время научат разбираться в бесконечных “нельзя“ и “можно“!
Мамочки выполняли парное тренинговое упражнение «Как тебе лучше?», где одному из родителей, взявшего на себя роль ребенка, нужно было продвигаться по узкой канатной дорожке.
Задание «Недетские запреты» предполагало в технике «рваная бумага» сделать «своего человечка» при этом озвучивая запреты, которые дети нередко слышат от взрослых людей, скручивать бумажную фигурку. Наглядно было продемонстрировано как своими запретами мы - родители уменьшаем границы инициативы и развития ребенка, он «сжимается», как маленький «комочек», «пружинка», вызывая ответную реакцию – протест, злость, плач. Для разрешения данной возможной ситуации в семье психологом было предложено развернуть фигурку ребенка, давая позитивные советы, которые ему помогут в жизненных ситуациях.
Для того чтобы научить приемам активного взаимодействия с ребенком, участники клуба выполняли упражнение «Что меня в моем ребенке волнует?». Родители активно вступили в открытый диалог – обсуждали, анализировали, давали советы в разрешении возникших проблем воспитания и развития малолетних детей. Во время занятия чувствовалась заинтересованность взрослых, их готовность помочь друг другу.
Практические советы психолога - выдержки из авторского сборника «По секрету всему свету», которые были предложены родителям в формате аудиозаписи, оказались как нельзя кстати.
В завершении встречи психолог отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Вятскополянском районе Гиматдинова Эльмира Геннадьевна поблагодарила всех участников занятия, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество во благо развития и воспитания малолетних детей.