Формированию безопасного поведения в быту детей с особенностями в развитии способствует тематический цикл занятий, который проводят специалисты отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, в рамках занятий клуба «Здоровей-ка».
Интересно и познавательно проведено заседание клуба для учащихся коррекционной школы. С целью формированию безопасного поведения в домашних условиях ребятам была предложена для просмотра презентация «Опасные предметы в быту», они познакомились с предметами и химическими веществами, с которыми нужно очень осторожно обращаться.
Ребята отлично справились с заданием по классификации средств бытовой химии (моющих средств для посуды и полов, зубных паст, аэрозолей, шампуней и других) на «Безопасные», «Опасные», «Ядовитые» и «Огнеопасные». Дети приводили множество примеров об опасности, к которой может привести неграмотное обращение с бытовой химией.
Участники проявили свои знания, когда заменяли средства бытовой химии. Например, при отсутствии средства для посуды «Фэри», ребята предлагали «Чайную Соду», «Хозяйственное мыло» и «Кальцинированную соду», а для снятия накипи с чайника - лимонную кислоту.
Необычная физкультминутка в технике нейрогимнастики «раззадорила» ребят, придав им приподнятого настроения и спортивного азарта.
Применить свои знания и смекалку ребята смогли при решении ситуационных задач: «Утечка газа», «Разбитый ртутный градусник», «Отравление испорченными продуктами», участники занятия находили и озвучивали «правильный» выход из сложившейся ситуации, пошагово рассказывая о своих действиях.
И в завершении познавательной встречи ребята закрепили знания номеров телефонов экстренных служб, обсудили правила подачи информации в экстренные службы и алгоритм действий.