Рекламный баннер 990x90px ban1
98.53
102.69
Рекламный баннер 728x90px main1

Ведь только сердце помнит боль утраты

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

«Был город-фронт, была блокада» под таким названием в Чекашевском сельском клубе прошло мероприятие. Ведущие, работники клуба, Н.В. Собакинских и М.С. Фокина, рассказали присутствующим об одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Главная цель была – выжить.

Продовольствия в городе катастрофически не хватало, начался голод. Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму, корм для птиц. Его быстро раскупали и потом питались много голодных месяцев. Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. Если в сентябре 1941 года суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, то в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе и дети, получали всего по 125 граммов. В ходе мероприятия была проведена акция «Блокадный хлеб». Библиотекарь Чекашевской библиотеки, Н.Н. Зверева, подготовила выставку литературы о блокаде, где был представлен дневник Тани Савичевой.

В осажденном городе работали 39 школ. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, дети учились. А. Фадеев писал: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что учились. Учились несмотря, ни на что".

Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Им было 13.
Подвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.

За мужество и героизм городу было присвоено высокое звание: город — герой!

Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Присутствующие и участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем—либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

Мы благодарны ветеранам за их подвиг, будем помнить об этом, потому что очень хотим сохранить мир для нас и для будущих поколений.
#ЕР43 #ЕдинаяРоссия

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3