В России 3 февраля отмечают "День без мата".
В рамках профилактической работы, педагогом – психологом нашей школы Т.И.Силантьевой была проведена беседа «Поговорим о сквернословии», с применением презентации, опроса и рисованием рисунков по данной теме. Были охвачены учащиеся среднего звена.
Цель мероприятия:
- формирование навыков здорового образа жизни;
- формирование нравственных позиций, эстетического вкуса, культуры поведения;
- расширение знания детей о вредных привычках.
Мероприятие направлено на повышение грамотности, словарного запаса, расширение знаний о культуре речи. На мероприятие участники узнали об истории становления русского языка, зачем к нам пришли нецензурные слова и какие синонимы помогут выразить эмоции культурно.
Ненормативная лексика – это в большей степени юридическое понятие. Так называют список слов, произнесение которых в общественном месте могут приравнивать к мелкому хулиганству. Публикация их в печатных изданиях тоже запрещена. За этим следит Роскомнадзор. Тем не менее ненормативная лексика встречается в обыденной жизни.
Во время мероприятия учащимся было дано понятие сквернословия. Дети узнали историю возникновения бранных слов. Просмотрели ролик о губительном влиянии сквернословия на здоровье человека. В процессе беседы стало очевидно, что ребята считают недопустимо употребление нецензурной брани.
Учащиеся узнали, что сквернословие вредит здоровью человека.
В подведении итогов мероприятия были нарисованы рисунки о непринятии брани в жизни людей.