Основным проявлением сахарного диабета является повышенный уровень сахара крови, который со временем приводит к повреждению внутренней стенки артерий — развиваются макро-и микрососудистые осложнения. Их симптомы будут зависеть от того, в каком органе есть это поражение.
На первом месте стоит диабетическая ретинопатия, при которой страдает сетчатка глаза. Формируются осложнения, которые могут приводить к значительному ослаблению зрения и даже его потере. Среди всех поражений органов зрения, приводящих к слепоте, примерно 50 % поставляются как раз со стороны пациентов с сахарным диабетом.
Кроме того, к осложнениям диабета относится диабетическая нефропатия — поражение сосудов почек, которое приводит к почечной недостаточности.
Также к осложнениям диабета относится формирование атеросклеротических бляшек, которые при неконтролируемом диабете развиваются в 10 раз быстрее. При этом может развиваться атеросклероз сосудов сердца, мозга, а также поражение нижних конечностей, которое проявляется в ишемической форме диабетической стопы.
Помимо влияния на сосудистую стенку, высокий уровень сахара негативно воздействует и на нервные ткани — развивается диабетическая нейропатия. В результате может формироваться нейропатическая форма диабетической стопы.