Это прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. В 100 грамм мякоти плода его около 340 мг.
Этот плод богат аминокислотой триптофаном, после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон счастья» — серотонин.
Банан богат различными витаминами. В 100 г мякоти плода содержится около 11 % от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунитета. Витамин В6, незаменимый для работы нервной системы. А также в этом фрукте присутствуют витамины А и Е, которые помогают антиоксидантной защите нашего организма.
В одном банане примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм — растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови.
Но нужно помнить, что банан достаточно калорийный продукт — в 100 г мякоти содержится в среднем 95–100 ккал.
Бананы отлично подходят для быстрого перекуса. Но, как и во всем, нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция — один плод среднего размера.