![](https://vk.com/emoji/e/e29c8d.png)
Советы родственникам человека с ВИЧ-инфекцией
Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ-инфекция, это значит, что вам придётся решать многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались. Прежде всего — как оказать ему реальную поддержку и помощь в борьбе с болезнью.
Это особенно важно:
![](https://vk.com/emoji/e/e29aa0.png)
при появлении первых симптомов;
![](https://vk.com/emoji/e/e29aa0.png)
в начале приёма антиретровирусной терапии;
![](https://vk.com/emoji/e/e29aa0.png)
в случае присоединения и развития других заболеваний;
![](https://vk.com/emoji/e/e29aa0.png)
при потере прежних социальных контактов.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
Часто необходимо время, чтобы ВИЧ-инфицированный адаптировался к своему диагнозу. Поэтому не занимайтесь выяснением причин, как заразился человек — возможно, позже он сам захочет поделиться этим. Постарайтесь не осуждать его поведение, даже если оно кажется вам неправильным. Не забывайте, что каждый сам принимает решения о том, какой образ жизни вести, как поддерживать своё здоровье, как питаться и отдыхать, кому, когда и как сказать или не сказать о своём ВИЧ-статусе.
Если именно вам человек открыл свою тайну, постарайтесь помочь ему пережить этот тяжёлый момент.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f97a3.png)
Узнайте как можно больше о ВИЧ-инфекции и СПИДе из специальной литературы, а также у сотрудников СПИД-центров и кабинетов инфекционных заболеваний. Не избегайте физических контактов. Простое пожатие руки или объятие — лучшее доказательство того, что вы заботитесь о близком человеке. Если у вас остаётся бессознательный страх заразиться при бытовом контакте, поговорите со специалистами, выясните, как вести себя в непредвиденных ситуациях, например, при получении травмы человеком с ВИЧ, при контакте с его кровью. Уточните также, что надо иметь в аптечке для оказания ему первой медицинской помощи.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f939a.png)
Желание помочь близкому сохранить здоровье естественно, однако важно не навязывать свою помощь, когда человек может справиться сам. Главная задача — дать ему понять, что вы переживаете вместе с ним и понимаете его. Иногда из лучших побуждений родные и друзья допускают ошибки, которые могут нанести серьёзный, даже непоправимый вред.
Вот наиболее распространённые:
1. Чрезмерная опека и постоянные напоминания человеку о том, что у него опасная болезнь — это может привести к отчуждению, чувству беспомощности и депрессии.
2. Советы обратиться к альтернативным методам лечения — нет ни одного официально зарегистрированного случая излечения от ВИЧ-инфекции таким способом, зато известно немало ситуаций, когда обращение к «целителям» приводило пациента к летальному исходу.
3. Рекомендации самостоятельно прекратить приём лекарства, вызывающего выраженные побочные эффекты — отмена или пропуск приёма препаратов, особенно при назначении комбинированной противовирусной терапии, приводят к появлению новых штаммов вируса, устойчивых к лекарствам, что может лишить пациента возможности лечения в будущем.
![](https://vk.com/emoji/e/e2989d.png)
Не забудьте, что поддержка нужна не только вашему близкому, живущему с ВИЧ/СПИДом, но и вам. Страдания дорогого человека могут вызывать сильные и разные эмоции у того, кто помогает — нужно принимать это спокойно и не винить себя. Специалисты СПИД-сервисных организаций готовы оказать помощь родным и друзьям своих клиентов, поэтому при необходимости что-то узнать или поделиться своими чувствами и проблемами, вы также можете к ним обратиться.
Статья подготовлена по материалам
Центра по профилактике и борьбе со СПИД
КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница»