![](https://vk.com/emoji/e/f09f92a7.png)
Как правильно мыть овощи и фрукты
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b9.png)
Овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b9.png)
Корнеплоды, такие как картофель, редис, морковь, свеклу и прочие, нужно замочить в теплой воде на 10–15 минут. Затем тщательно очистить щеткой и промыть.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b9.png)
Листовые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. А цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это позволит избавить ее от насекомых.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b9.png)
Зелень, например, петрушку, укроп, зеленый лук промывать нужно не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник.
![](https://vk.com/emoji/e/e2989d.png)
Раковину перед мытьем овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.