![](https://vk.com/emoji/e/f09f909f.png)
Продукты для интеллекта: рыба жирных сортов
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
К ней относятся: семга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осетр, скумбрия, угорь и другие.
Это — источник омега-3 жирных кислот — незаменимых жиров, играющих огромную роль в жизнедеятельности человека.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, уменьшая уровень «плохого» холестерина; снижают уровень белка бета-амилоида — одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера.
Целый ряд исследований показал связь употребления жирной рыбы с улучшением мыслительной функции и способности запоминать информацию; более медленным возрастным снижением умственных способностей, уменьшением риска развития деменции.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
Достаточный уровень омега-3 жирных кислот помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
Рыба жирных сортов также источник других полезных для человека питательных веществ — различных аминокислот, витаминов группы В (в частности B12), А и D, микроэлемента селена.