Неделя с 21 по 27 октября 2024 года Неделя — популяризации потребления овощей и фруктов
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве:
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет;
- способствует росту и развитию детей.
Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
14 продуктов с высоким содержанием клетчатки: зелёный горошек;
чёрная фасоль; брюссельская капуста; брокколи; авокадо; батат; репа; спаржа; морковь; бананы; абрикос; инжир; персики; груши; яблоки.
Как съедать норму овощей в день?
Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.
Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.
Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. В них не так много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.