![](https://vk.com/emoji/e/e29cb4.png)
Дефицит железа
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9189.png)
Дефицит железа – это состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c96.png)
Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы, а также происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия — заболевание, которое приводит к осложнениям.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c96.png)
Чаще всего оно проявляется неспецифическими симптомами: слабостью, утомляемостью, головокружением, бледностью кожи, снижением аппетита и работоспособности, тахикардией. Но могут быть и дополнительные маркеры: изменения вкусовых пристрастий (хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо), измененная реакция на резкие запахи (вдруг становится приятен запах ацетона, лака, красок), повышенная ломкость ногтей и волос, потрескавшаяся кожа в уголках рта.
![](https://vk.com/emoji/e/e2989d.png)
Факторы риска анемии: воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются хроническими кровопотерями, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин, несбалансированный рацион питания.