Рекламный баннер 990x90px ban1
95.8
99.2
Рекламный баннер 728x90px main1

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие и полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также необходимое условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к опасным изменениям в моделях питания людей по всему миру.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- Сбалансированность калорий: Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с её расходом.

- Фрукты и овощи: Ежедневное употребление минимум 400 г фруктов и овощей (исключая картофель и крахмалистые корнеплоды).

- Жиры: Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 ст. ложки растительного масла, 2 авокадо, 100 г арахиса или 100-140 г соевых бобов).

- Насыщенные и трансжиры: Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры - менее 1% от общей потребляемой энергии.

- Сахара: Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 ч. ложек) от общей потребляемой энергии, сокращение до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

- Соль: Желательно использовать йодированную соль в количестве менее 5 г в день (чая ложка без верха).

- Алкоголь: Употреблять алкоголь не рекомендуется или значительно уменьшить его количество.

- Грудное вскармливание: Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием помогает предотвратить ожирение и другие неинфекционные заболевания у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь?

Начните менять свое питание, чтобы сделать его здоровым!

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно есть не менее пяти порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Это количество свежих овощей и фруктов помогает снизить риск многих неинфекционных заболеваний и обеспечивает организм клетчаткой.

Вам кажется, что 400 г – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:

- Включайте овощи в каждый прием пищи.

- Используйте свежие овощи и фрукты для перекуса.

- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.

- Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, пробуйте новые продукты.

Жиры

Эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%.

Измените свои привычки в питании для улучшения здоровья и качества жизни!

https://здоровое-питание.рф/

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3