20 - 26 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета среди всех эндокринных заболеваний и наблюдаются почти у 30% взрослого населения планеты.
Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма: регулирование температуры тела, укрепление иммунитета, нейтрализация свободных радикалов (главных виновников старения), нормализация физического и психического состояния.
Обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы – йод. Природные источники йода – продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.
Суточная потребность в йоде:
90 мкг – для детей до 5 лет;
120 мкг – для детей с 5 до 12 лет;
150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых;
250 мкг – для беременных и кормящих женщин.
Факторы риска развития заболеваний щитовидной железы:
–инфекционные заболевания;
–наследственная предрасположенность;
–хронические заболевания других органов и систем;
–хирургические вмешательства;
–стресс;
–прием ряда препаратов и др.
Профилактика и диспансерное наблюдение:
употребление йодированной соли (рекомендовано ВОЗ в качестве метода массовой йодной профилактики) – 4-5 грамм соли обеспечивает потребность организма человека в 150-200 мкг йода в сутки;
достаточное потребление йодсодержащих продуктов (рыба, морская капуста, морепродукты, чеснок, лук, шпинат);
для лучшего усвоения йода включать в рацион хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи, зелень, орехи (кроме арахиса);
соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов в сутки;
проводить достаточно времени на свежем воздухе;
заниматься физкультурой;
отказаться от бесконтрольного употребления антибиотиков;
проходить диспансеризацию.